Рыболов-Elite #6 2006

ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ НА «ПУТИНЕ»

Андрей Донсков, Андрей Степанов, наши специальные корреспонденты

Далеко ли от Москвы до Астрахани Да пожалуй, что не очень. Дорога стала уже привычной, впечатления от нее новыми не назовешь. Другое дело - впечатления от рыбалки. Каждый раз они разные, даже если ты ловишь в том же самом месте.

Навстречу несутся автомобили с московскими, питерскими, тульскими, рязанскими или какими-то еще номерами. Ребята отловились и торопятся домой, обгоняя машины с неспешно едущими местными жителями. Через какое-то время и мы будем возвращаться с рыбалки, получив новый опыт, испытав новые ощущения от ловли, но немного грустные рыболовная феерия кончилась, вновь одолевают мысли о каких-то житейских проблемах. Один из наших знакомых заметил, что на рыбалке у всех возникает пьянящая иллюзия беспечности бытия.

Место, в котором нам предстоит побывать, раньше мы с друзьями проходили, что называется, на полном ходу. Поворот к нему находится в 130 км не доезжая Астрахани, если ехать по левому берегу Ахтубы через Ахтубинск. А если двигаться по федеральной трассе М6, пролегающей по правому берегу Волги, то в 70 км от областного центра. Там проходит дорога, соединяющая лево- и правобережную трассы. Если ехать по М6 через Замьяны, то придется прокатиться через Волгу на пароме и преодолеть участок опасного бездорожья.

Для тех, кто не любит дорожных приключений, лучшая, хотя и более длинная дорога лежит по левобережной трассе. Она без паромов и с хорошим, по нашим меркам, дорожным покрытием. Конечной точкой нашего пути стала рыболовная база Путина, название которой произносится с ударением на предпоследнем слоге. Она построена на стрелке речки Митинки и ерика Казачий и окружена с двух сторон водой.

Акватория в окрестностях базы довольно разнообразна. Недалеко от Волги, совсем рядом с базой протекают ерики и протоки, некоторые из них широки и полноводны. По своим масштабам, например, ерик Кирпичный и река Митинка не уступают даже Ахтубе.

При изучении карты здешних мест видишь, что Митинка и Кирпичный принимают в себя воды Ахтубы, которая ниже меняет привычный вид и превращается в довольно скромную речку. Если бы не ерик Казачий, наполняющий ее водой и соединяющий с Митинкой, Ахтуба могла бы и вовсе захиреть.
Осень 2005 года выдалась на редкость сухой, да и плотина на Волжской ГРЭС сбрасывала воду крайне экономно. К ноябрю уровень воды достиг самой низкой отметки за последние 15 лет, по крайней мере, так утверждали старожилы. Он был ниже ординара минимум на 2 м*.

Начать изучение близлежащей акватории мы решили с самого трудного с коренной Волги, оставив ерики и протоки на потом.

До ближайших рыбных мест от базы не более 5-7 км, на катере с 30-сильным мотором преодолеваем его минут за десять. Да и обследование акватории в 15-20 км не представляет трудности. Дальше мы решили не заплывать.

На Волге выше по течению, напротив безымянного песчаного острова, намытого течением практически на середине реки, между населенными пунктами Волжским и Сероглазкой находится протяженная, прижатая к левому берегу яма с глубиной до 25 м (участок 1). По форме она чем-то напоминает корыто. Практически от берега идет резкий свал на 8-10 м, следующая подводная ступень увеличивает глубину до 20 м, а местами до 25 м. Затем в сторону противоположного берега начинается плавный подъем, длиной более 500 м, и заканчивается у песчаного острова, рядом с которым глубины не превышают 2-3 м. Облов плавного подъема успеха не принес, хотя мы прочесали его троллингом вдоль и поперек. Рыба здесь держалась рассредоточено. Гораздо успешнее выглядели джиг-ловля и троллинг на крутых ступенях. Основная масса хищной рыбы стояла на бровках.

Дно ямы было буквально забито белой рыбой, а значит, вполне допустимо, что под ней может притаиться сом. Мы проверили, и одному из нас удалось подержать на спиннинге эту крупную рыбу. Увы, борьба закончилась не в нашу пользу, сому во время вываживания удалось освободиться от крючка.

Поздней осенью вода уже холодная, поэтому сом не активен. Тратить на него много времени смысла не имеет в лучшем случае все закончится подбагриванием, а не поимкой, что называется, по всем правилам. Поэтому мы решили поохотиться на круглогодичных судаков и щук.

Закончив облавливать яму, двинулись вниз по течению. Напротив с.Речного обнаружили эхолотом другую яму, глубиной до 32 м (участок 2). Теперь решили обловить выход и края ямы, прилегающие к берегу. Под левым нашли интересный донный рельеф, средняя глубина там была 8-10 м. Место оказалось растянутым на полкилометра и вполне годилось для троллинга.

Привязав воблеры HALCO 8+ разных расцветок, мы начали первый проход. Эхолот время от времени показывал символы крупных рыб, прижатых ко дну и похожих на хищника. Проход по намеченному маршруту моментального результата не принес, но когда мы уже собрались сматывать удочки, у одного из нас засеклась неплохая рыба. Второй, естественно, стал быстро выматывать свой воблер, чтобы не перехлестнуться со снастью напарника. И тут села рыба у него! Оба трофея оказались возле лодки одновременно. Это были щуки, одна из которых потянула на 4,5 кг, а вторая оказалась чуть меньше. Естественно, мы вновь запустили воблеры. В течение 40 минут на каждом проходе обязательно происходила поклевка. На этой точке стояла только щука, другой рыбы не было. Мы опробовали воблеры самых разных расцветок, и все они приветствовались хищником. С одинаковым успехом работали и Red Stripe, и White Red Head, и Chrome Gold Orange Black

Затем поклевки резко прекратились. Возможно, мы оказались в нужное время на нужном месте и попали на выход щуки.

Под противоположным берегом Волги тоже было на что посмотреть. Как сказал сопровождающий нас старший егерь базы, там по дну реки, напротив знаков Якорь не бросать, проходит газопровод, снаружи трубы обсыпаны булыжником. Это место называется Каменная гряда (участок 3).
Творение человеческих рук создало удивительный донный рельеф. От берега шел очень крутой свал до 10 м, затем начиналась обширная гряда с глубинами 5-6 м. Дальше в сторону фарватера шли ступени. Глубина на последней из них 8-10 м, дальше пологий свал до 18 м. Такое место можно было облавливать как троллингом, так и джиг-спиннингом.

Мы начали с троллинга по 6-метровой глубине, которую посчитали самой многообещающей. И действительно, выбранный участок длиной около 300 м даже пройти полностью не удавалось едва катер проплывал 50 м, как следовала хватка. В основном брал судак, вместе с ним в улове попадались окуни, щуки и берши.

Следует отметить, что рыба на первый взгляд была активна, но в то же время поклевки выглядели слабыми, в большинстве случаев хищник просто повисал на снасти, без какого-либо удара. Кроме того, все рыбы, за исключением двух-трех, засекались за самый край пасти.

На 6-метровой глубине хорошо показали себя воблеры YO-ZURI серии Crystal Minnow Deep Diver длиной 15 см и серии 3D Crank. Выявилась и самая результативная окраска серебристое туловище, темно-серая спинка и красноватое брюшко. Она, казалось бы, лучше подходит для водоемов с более прозрачной водой, но то ли вода в Волге к концу осени просветлела, то ли еще были какие-то причины, но факт остается фактом.

В окрестностях с.Речного наше внимание привлекло странного вида сооружение. Что это такое, догадаться мы не смогли, уж больно странной казалась эта постройка. Потом выяснилось, что это единственный в Астраханской области буддийский храм Хошеутовский хурул. Отсюда начал свой путь Второй калмыцкий кавалерийский полк, с честью выполнивший воинский долг в Отечественной войне 1812 года. Во славу ратных подвигов живых и павших, в благодарность Будде, даровавшему им победу, калмыки возвели Хошеутовский хурул. Строить его начали в 1814 году на месте старого деревянного культового сооружения. Два года назад было принято решение о реставрации храма. Работы должны быть завершены в 2009 году, к 400-летию появления первых калмыков на Нижней Волге.

Интересно, как относились древние калмыки к рыбной ловле Так же, как теперешние жители Речного, перегородившие сетями весь залив у родного села Или они были подальновиднее Уж наверное, если рыба там еще водится.

На следующий день мы вновь отправились на это же место, чтобы проверить более глубокие горизонты, а заодно половить на другие воблеры. Решили двигаться плавными зигзагами, чтобы работать сразу по двум бровкам немного заходить на 8 м и потом опускаться до 11 м. Обычно такая техника ловли не подводит и иногда оказывается более результативной, чем движение на одной глубине. Ловить решили на воблеры RAPALA Deep Tail Dancer длиной 9 см и LUHR JENSEN Power Dive Minnow длиной 15 см. Заглубление обеих моделей около 10 м.

На большей глубине поклевок было заметно меньше, да и окуни с бершами куда-то подевались, хватали только судак и щука. По ориентирам на берегу приметили точку, где происходило большинство поклевок. Как выяснилось, там на дне был небольшой бугор, который и привлекал к себе хищников. Это компактное место решили обловить джиг-приманками.

На каждом забросе по кончику удилища ощущали задевы за рыбу, приманка как будто скакала по спинам. Поначалу мы думали, что там стоит какая-то бель, но после очередной подсечки незнакомец был пойман. Им оказался 1,5-килограммовый судак, причем он не схватил, а подбагрился за хвост. Получалось, что хищника на бугре много, но к приманкам с пассивной игрой он был равнодушен, и только воблеры с активной, раздражающей игрой могли побудить его к хватке.

Отправились дальше, на поиск новых перспективных участков. Следующая точка была обнаружена значительно ниже по течению, в рукаве под названием Воложка Петропавловская (участок 4). Здесь находилась довольно большая по площади яма глубиной до 20 м.

На максимальной глубине, как и на первом месте, с которым мы ознакомились, было множество мелкой белой рыбы, поэтому мы решили обловить джиг-приманками вход и выход из ямы, а также береговые бровки. Заякорили лодку посредине протоки и стали забрасывать приманки в сторону берега, стягивая их с мели на глубину. Начали попадаться средние щучки и окуни.

Поклевки происходили всего на нескольких ступеньках, исключительно с берегового уступа; вход и выход из ямы, на удивление, оказались пустыми. По нашим предположениям, поскольку температура воды во время всего нашего пребывания держалась в пределах 6-7оС, основная масса хищника должна была отойти от берега и встать по русловым бровкам. Но на деле все оказалось иначе он выбрал береговую бровку.

Наиболее уловистыми оказались твистеры длиной 7-10 см преимущественно оранжевой расцветки и пенополиуретановая приманка с люрексом.

Третий день нашего пребывания на Путине мы решили посвятить рыбалке на ериках и протоках.
Митинка чем-то напомнила Ахтубу в районе пос.Сасыколи, где расположено немало известных рыболовных баз. Здесь тоже были подмытые обрывистые берега с поваленными в воду сухими деревьями (участок 5), обширные участки с неизменной глубиной (6), а также компактные ямы (7).

Удивляло, что здесь на обследованных нами точках попадалась только мелкая хищная рыба, хотя на таких местах должен держаться и крупняк. И троллинг, и джиг-ловля приносили только небольших окуней и судачков. Возможно, по каким-то причинам рыба просто не зашла в эту протоку, а сконцентрировалась в других местах. Такое нередко здесь случается, но объяснить это пока не удается.
Бывает, что на каком-то ерике видишь множество мест с перспективным донным рельефом, и по всем признакам рыба просто обязана там жить. В соседней протоке ситуация прямо противоположная перспективных точек меньше и выглядят они хуже. Но в определенные периоды времени в такой с виду неперспективной протоке рыбы оказывается гораздо больше.

Не теряя времени, мы отправились на соседний Казачий ерик в надежде найти активного хищника там. Ерик оказался узким и извилистым. Буквально на каждом повороте встречались компактные ямы глубиной 7-12 м. Эту протоку мы изучали налетом тратя не более получаса на каждое место, чтобы обловить как можно больше точек. Хищник стоял в каждой яме, где-то его было больше, где-то меньше. Естественно, мы успевали воспользоваться только джиг-спиннингом.

В Казачьем рыба стояла не только под береговым свалом, много поклевок было и на середине ерика, то есть на максимальной глубине. Везде брала только щука весом от 1,5 до 2 кг. Судак брал эпизодически, преимущественно некрупный, хотя на одной яме с русла нам посчастливилось выловить клыкастого на 4 кг.

Среди применяемых нами джиг-приманок выделились фавориты однохвостые и двухвостые твистеры оранжевых и красных оттенков длиной 7-10 см, приманки из пенополиуретана с люрексом, а также объемные виброхвосты естественных раскрасок. Все приманки использовались с грузилами-головками весом 20-30 г.

Ерик Казачий понравился обилием рыболовных мест. Здесь можно и укрыться в штормовую погоду, и выловить именно трофейную рыбу. За остаток дня мы успели обловить пять ям (участки 8-12), пять крутых поворотов на Казачьем и немного не дошли до его впадения в Ахтубу (участок 13).
Именно туда мы отправляемся в последний день. Место представляло собой большую яму с изрезанным бугристым дном. Рыбу удалось найти и в береговой зоне, и на буграх, находящихся практически посредине реки. Нашими трофеями вновь стали пятнистые разбойницы. Попалось несколько щук весом 3-4 кг.

Бросать якорь на этой яме лучше на выходе из ерика Казачий или чуть дальше, практически посередине реки. Простукивать яму удобнее веером, ведь наткнуться на небольшие скопления хищника здесь можно везде, донный рельеф к этому располагает.

Чуть ниже по Ахтубе, на следующем крутом повороте, есть еще одно интересное место, и если вам доведется побывать в тех краях, советуем обязательно туда заглянуть.

Небольшие рекомендации по снастям. Как показала практика, на всех обследованных нами местах рыбачить можно одной универсальной снастью, пригодной как для троллинга, так и для джиг-ловли. Это удилище сложного или быстрого строя длиной 2,7-3,0 м с тестом 20-60 г. На соразмерную удилищу катушку нужно намотать плетеную леску Ж0,2-0,23 мм. Такая снасть позволит управляться с воблерами даже на 11-метровой глубине, а также ловить на джиг-приманки весом до 60 г.

Путешествуя по окрестностям базы, мы по достоинству оценили ее пригодность для зимней рыбалки.
Извечная проблема этого края слабый и неустойчивый лед. Перемещаться по речным руслам с сильным течением очень опасно, поэтому рыболовы стараются избегать дальних походов по льду, а предпочитают добираться к уловистому месту по берегу. С этой точки зрения здешние места весьма удобны до большинства точек, на которых мы побывали, можно добраться на автомобиле.

Неширокие протоки можно успешно облавливать, переходя с одного берега на другой через почти все протоки построены мосты. Да и лед на протоках встанет раньше, чем где бы то ни было. Так что можно выбирать, на какие снасти ловить, - на зимние со льда в протоках или на летние по открытой воде.
Конечно, за четыре коротких осенних дня вряд ли можно составить сколько-нибудь полную картину большинства рыболовных мест. Наверняка мы упустили множество интересных и результативных точек, но то, что мы увидели, позволяет рассчитывать на успешную рыбалку в этих местах в течение круглого года.

Конечно, попав на новое место, невольно начинаешь искать нечто похожее на другие базы, расположенные в низовьях Волги. Иногда это удается, но чаще нет. Сравнивать места по принципу это лучше или это хуже, не получится - каждая акватория хороша по-своему.

Рассказывая о здешней рыбалке, необходимо сказать несколько слов и о самой "Путине". Это комфортабельная и удобная во всех отношениях рыболовная база, оформленная в стиле кантри, в коттеджах которой могут одновременно разместиться 40 гостей. Есть своя егерская служба, хороший лодочный парк. Откройся она несколько лет назад, это, безусловно, стало бы событием в рыболовном мире, а сегодня мы уже привыкли к высокому уровню современных баз. И, конечно, радует, что на карте Астраханской области появилась еще одна база такого высокого класса.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.