Рыболов-Elite #6 2007

ДОННАЯ СНАСТЬ ДЛЯ СОМА


Андрей Донсков, наш специальный корреспондент
 

Мне не раз доводилось слышать о том, что наиболее успешной рыбалка на Нижней Волге бывает в самый разгар лета, когда температура поднимается выше некуда, а мошка свирепствует так, что никакой рыбалки не захочешь.

Вот как в таком случае быть С одной стороны, хочется, конечно, попасть на такую рыбалку, которая даже по меркам Нижней Волги считается исключительно успешной, а с другой стороны, и себя жалко. Пугали, что мошка голодна и свирепа, и спасения от нее практически нет: ни спреи, ни другие противомоскитные средства помочь не могут.

В низовьях Волги мошка обычно появляется в мае, когда в период половодья вода начинает слегка падать, и продолжает это аж до самого июля, когда реки входят в свои берега, а заливные озера частично пересыхают.

В прошлом году в конце июня я как раз вернулся из командировки с Кольского полуострова и считал, что мне никакие атаки насекомых уже не грозят, потому что на Севере я как раз попал в массовый вылет комара и мошки и вкусил сего удовольствия полной мерой. Поэтому на нижневолжскую рыболовную базу «Путина» в начале июля я отправился со спокойной душой. Во-первых, в одну воронку снаряд два раза не падает, а во-вторых, по многолетним данным выходило, что время мошки уже прошло, а время сомовьего жора еще не кончилось.

По прибытию на базу выяснилось, что днем температура поднимается до +50ОС, а находиться на улице без противомоскитного костюма было просто невозможно. На воде я не увидел ни одной лодки, хотя в другие месяцы их было, как говорится, больше, чем хотелось бы.

Вообще-то, находиться в жаркую пору на Нижней Волге «дикарями» просто нельзя: получить солнечный удар или получить нервный стресс от надоедливой мошки проще простого. На рыболовной базе хотя бы имеешь возможность отдыхать от гнуса в комфортабельных номерах с кондиционерами, а на ловлю выезжать в утренние или вечерние часы, когда жара слегка спадает. Кроме того, на Путине позаботились о противомоскитных костюмах, которые предоставляются гостям напрокат, а о сетчатых перчатках я позаботился еще в Москве.

Начал я с троллинга, вооружившись крупными глубоководными воблерами - этот способ всегда безотказно помогал ловить сомов в разное время открытой воды и в разных местах Нижней Волги. На уже знакомых мне участках в окрестностях базы сом был некоторых рыб я видел на водной поверхности, да и эхолот показывал на дисплее отдельные крупные силуэты рыб. Но как я ни старался менял приманки, прибегал к разным способам проводки, переезжал с место на место, результата не было. Вечером при разговоре с егерями базы выяснилось, что на живца сом уже неделю как не попадается. Ни воблер, ни джиг-приманка его сейчас тоже не интересовали. Если он на что-то и соблазнится, то лишь на мясо перловицы, лягушку или рака.

Это значит, что троллинг можно исключить. Хотя сомы и жируют, взять их, похоже, удастся только на квок или закидушкой. Я выбрал второе, и уже к следующему утру мои снасти были переделаны под донки.

Места ловли

Куда отправиться Оказалось, что сейчас есть четыре подходящих участка для ловли сома (рис.1). Первый находится на р.Митинке, примерно в 12-13 км от базы, выше по течению, под левым берегом, и представлял собой протяженную яму с глубинами до 15-17 м.

Второй расположен тоже на Митинке, но гораздо ближе, примерно в 2-3 км от базы. Здесь под левым берегом тоже есть протяженная яма с такими же глубинами.

Третий находится в месте впадения р.Енотаевки в Волгу. Это примерно в 12-13 км от базы, яма расположена под правым берегом, глубина там достигает 25 м.

Четвертое место, которое понравилось мне больше всего и, как оказалось, было на тот момент самым перспективным, это стрелка, в месте впадения в Волгу р.Митинки, примерно в 3-4 км от базы. Вот его и постараюсь описать более подробно.

Здесь есть разные глубины, от 13 до 17-20 м, рядом расположена компактная яма, где глубина доходит аж до 32 м (рис.2).

Встали на якорь в районе свала с 20-22 на 30-32 м. Поначалу я пробовал обловить меньший подводный горизонт или встать над самой ямой. Сом плавился по разные стороны от лодки, и было его так много, что, казалось, куда ни забрось приманку, поклевки должны быть везде. Но наживку сом атаковал довольно редко, поэтому я решил встать над самым свалом

Дело тут же наладилось. Сом поднимался с ямы и чаще всего реагировал на приманку, поданную ему на бровку. Первое удилище я привел в рабочее положение, а второе не успел рыба подошла сразу.
Забегая вперед, отмечу, что такое скопление усатых рыб мне приходилось видеть только в самых низовьях Волги, в компактных проточных ямах, но на коренной Волге между Волгоградом и Астраханью подобного я не видел раньше никогда.

Снасть и наживка

Желательно иметь сразу две снасти и работать ими одновременно так ловля становится более азартной и добычливой. Каждая из них состоит из мощного композитного (смесь углепластика с стеклопластиком) или углепластикового удилища длиной 2,1-2,4 м с тестом 150-300 г и катушки (предпочтительнее с байтраннером), на которую должна быть намотана плетеная леска Ж0,25-0,30 мм.
На основную леску ставим скользящее грузило весом 250-300 г (более легкое из-за сильного течения и большой глубины до дна может не дойти). Затем идет ограничитель мощный вертлюжок, от которого следует поводок длиной 50-70 см из плетеной лески вдвое большего диаметра, чем основная. Пасть у сома как щетка, при вываживании с легкостью перетрет тонкий шнур. Именно поэтому нужна толстая плетенка, перетереть ее шансов у сома будет гораздо меньше. К поводку крепим мощный одинарный крючок 7/0-8/0 (по международной классификации). Снасть для донной ловли сома в собранном виде показана на рис.3.

Наживкой может служить мясо перловицы, его насаживают по нескольку кусочков на крючок, чтобы увеличить объем приманки. Но на крючке перловица держится довольно слабо, и при стационарной ловле сому часто удается благополучно обглодать мясо и не засечься на крючок. Кроме того, перловицей не прочь полакомиться и некоторые представители карповых, поэтому такую наживку я бы рекомендовал использовать скорее при ловле с квоком, а не для донной снасти.

Мне известны несколько случаев поимок сомов на донку, где в качестве насадки использовался лягушонок, но таких эпизодов было довольно мало, поэтому эту приманку я бы тоже отнес к квоку.
Самой лучшей насадкой, которая держалась на крючке и хорошо привлекала сомов, оказался свежий рак, точнее, мясо его хвостовой части. Такая приманка была актуальна только для сомов, другая рыба была к ней равнодушна.

Если рак крупный, длиной 15-18 см, то для насадки будет достаточным одной хвостовой части. У меня таких не оказалось, на базе я раздобыл небольших, 8-10-сантиметровых раков, поэтому насаживал по 3-4 хвоста одновременно. Для насадки отрезал у рака хвостовую часть, вытаскивал из панциря мясо и каждый такой кусочек последовательно нанизывал на крючок. Получалась довольно объемная и аппетитная приманка.

Заброс, установка удилища

Теперь предстояло отрегулировать фрикционный тормоз на катушке. В среднем он должен быть затянут на нагрузку в 5 кг. Это обеспечит жесткую подсечку, а при рывках шнур не порвется, можно будет постепенно утомить подсеченную рыбу.

Заброс должен быть плавным, чтобы насадка не слетела с крючка при ударе массивного грузила о воду, и не дальним достаточно отбросить насадку на 5-10 м по одному из бортов лодки. После удара грузила о воду шпулю катушки не закрываем, леска должна сходить с нее, тем самым позволяя оснастке быстро дойти до дна.

Когда грузило коснулось дна, слегка подматываем леску, выбирая слабину. Удилище устанавливаем под углом 45О. Кончик спиннинга должен слегка согнуться это рабочее положение вашей снасти.
Теперь поднимаем флажок байтраннера, расположенный у катушек с такой системой в задней части корпуса, над фрикционным тормозом. Что это дает При подъеме флажка шпуля катушки становится расслабленной, поэтому когда сом заглатывает приманку и начинает движение, он не ощущает нагрузки, не чует подвоха; нам остается опустить флажок, чтобы перевести шпулю в то положение, которое мы отстраивали перед забросом, и молниеносно выполнить подсечку. Байтраннер очень удобная система для донной ловли сома!

С второй снастью делаем все тоже самое, только устанавливаем ее по противоположному борту лодки.
Если у вас не оказалось катушки с байтраннером, можно ограничиться обычной безынерционкой с передним фрикционом. После установки удилища в рабочее положение необходимо практически в ноль раскрутить фрикционный тормоз, а подсечку выполнять двумя руками одновременно: одна держит удилище, вторая зажимает шпулю катушки. Если вы почувствовали, что рыба засеклась, следует подтянуть фрикцион и приступить к вываживанию.

Поклевка

Редко бывает, чтобы сом сразу же начал движение, заглотив приманку. Обычно поклевка начинается с еле заметных подергиваний, которые передаются на кончик удилища легкими вибрациями. Они могут продолжаться до нескольких минут с небольшими перерывами. На это реагировать не стоит, в любом случае рыба не подсечется.

После малого количества подергиваний выматывать снасть не нужно сом находится около приманки, видимо, разглядывая и пробуя ее на вкус.

Перезабрасывать снасть следует лишь тогда, когда после очередных подергиваний кончик спиннинга молчит в течение 5-7 минут это означает, что рыба обсосала наживку, не заглотив ее. Вообще-то основная масса поклевок не результативна, рыбе чаще удается благополучно съесть мясо, нежели сесть на крючок, но, на мой взгляд, это только добавляет интереса и азарта ловле

Подсечка, вываживание

Только в том случае, когда мы видим, что рыба пошла, сматывая со шпули леску, должна последовать мощная и размашистая подсечка. Сопротивляются сомы активно, поэтому вываживать надо, постоянно регулируя фрикционный тормоз катушки, подтягивая его, когда рыба поддается, или, напротив, ослабляя, когда сом совершает резкие движения. Естественно, должен применяться метод выкачивания, рыболов должен подавать удилище на себя, а затем катушкой выбирать слабину, так как напрямую сома не возьмешь.

При ловле сома троллингом основные события развиваются в самом конце вываживания, когда рыбина уже под лодкой. Здесь же ловля велась с заякоренной лодки, а со стационарного места сопротивление подсеченного хищника кажется более сильным, чем с дрейфующей лодки, свою роль играют сильное течение и большая глубина.

Когда засекся первый сом, я думал, что на том конце лески настоящий гигант, весом никак не менее 40 кг. Сниматься с уловистого места, чтобы упростить вываживание, я не стал и продолжил борьбу с заякоренной лодки. Каково же было мое удивление, когда после нескольких минут упорной борьбы всплыл сом весом всего лишь на 18-20 кг... Можно было только представить себе, какое шоу мог устроить оказавшийся на крючке 40-50-килограммовый гигант.

Исходя из практики прошлых лет ловли сомов на разных участках Нижней Волги я сделал вывод, что эта рыба клюет в основном выходами, в разное время. Где-то удачно получалось ловить в утренние часы, где-то в послеобеденные, а в некоторых местах только вечером на закате, когда сом выходил на кормежку. Здесь же просто поразил тот факт, что сомы с небольшими перерывами клевали начиная с самого рассвета и продолжали аж до темноты. Складывалось впечатление, что если бы не надо было уезжать ночевать на базу, то ловить эту рыбу успешно можно было бы круглосуточно. Возможно, это связано с периодом массового вылета мошки, когда рыба активно жирует.

Сказать, что ловилась трофейная рыба, не могу в среднем попадались сомы весом от 5 до 20-25 кг. Встреч с более крупными особями не было, хотя на водной глади в утренние и вечерние часы показывались поистине гиганты, но по каким-то причинам ни одного из них выловить не удалось. На мой взгляд, объясняется это скорее всего тем, что шустрые сомята просто не давали подойти к предложенной приманке настоящему хозяину волжских глубин. С подобным мне не раз доводилось сталкиваться при ловле хищных рыб других видов. В каждом таком случае получалось, что в конкретном месте концентрация мелочи хоть и высока, но при этом там есть и трофейные экземпляры, только вот малышня не позволяет их взять. Считаю, что и здесь было так же, поскольку в этих краях мне не раз приходилось сталкиваться именно с крупными сомами.

Конечно, ловля в сезон мошки это экстрим, связанный с сильной жарой и большим наплывом насекомых, но, тем не менее, все слухи о суровых испытаниях в это время сильно преувеличены, если для рыболова созданы условия для комфортной ловли и, конечно, отдыха.

Кроме того, во время вылета мошки каждый рыболов получает возможность насладиться отличным клевом и находиться на водоеме практически в одиночестве, а это вряд ли получится в другое время открытой воды...

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.